明年货币政策关键词:降准+降息+“花样放水”

[导读]为解决实体经济融资难、融资贵的问题,央行今年使出了浑身解数,可惜并未取得预想效果。

为解决实体经济融资难、融资贵的问题,央行今年使出了浑身解数,可惜并未取得预想效果。银行间市场流动性虽宽裕,货币市场利率保持低位,但实体经济融资难度不减,银行贷款利率下行幅度并不明显,社会融资总量增速和广义货币增速近几个月持续下滑。

一位国有上市公司董事长告诉证券时报记者,公司每年的资金缺口并不大,因为旗下有市区土地等不动产,可以为其提供可观的流动资金,作为银行青睐的优质客户,融资难度也不大,但即便这样,每年的融资成本也至少在7%左右。“对于万千中小企业而言,其融资压力有多大也就不难想象。”

接受证券时报记者采访的专家认为,从货币政策角度看,央行明年降低融资成本的压力依旧不减,如果经济增速依旧在底线附近徘徊,货币政策继续放松的必要性将会加大,“花样放水”效果不彰的情况下,降息降准等传统货币政策工具有可能多次亮相。

降息降准预期增强

央行不久前的降息举措,得到了市场较为正面的回应。一个普遍的共识是,尽管此次降息幅度不大,但具有强烈的信号意义,即向外界宣示,央行不会任由经济不断下滑而坐视不管。

因此,就在央行打出降息牌不久,国内外研究机构纷纷预测,明年央行可能继续降息。海通证券研报称,既然央行称此次降息为中性货币政策,则意味着未来基准利率仍有望再度下调,降息周期已经开启。“根据泰勒规则计算,未来仍需降息一次以上。”该报告称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:欧阳妩]