香河八旬老人热心支持文化建设

廊坊新闻网2015-06-27 09:44
0

年过八旬,有着60年党龄的李自国,是香河县刘宋镇刘宋村一名普通老党员。他擅长吹拉弹唱,在安享晚年之际,发挥余热。十几年如一日,不畏辛苦、不图酬劳、默默无闻地支持村里的文化宣传工作,将全村的文体活动搞得红红火火,为刘宋村开辟了一片独特的精神文化绿洲,有力推动了全村经济发展,促进了村街稳定和谐。他本人先后被评为河北省农村老年体育先进个人国家二级社会体育指导员

李自国在年轻的时候就喜爱文艺,并积极参加文艺活动。1952年,时年21岁的李自国与村里几个同伴干起了利民联营社的营生,经营副食、文具和百货。同年,村里成立了商民剧团,在群众中开展文艺演出活动。李自国积极报名参加了剧团,白天在门市干,晚上随剧团排戏、演出。在一部宣传婚姻自由的《小女婿》评戏中,他将陈快腿儿演得活灵活现,被广大群众一下子记住了。他与伙伴张瑞奇、张志珍一起,边经营门市,边随剧团外出演出。由于他们表演的戏剧对宣传党的政策、促进政策落实起到了积极作用,在当时产生了极大的影响力,他自己也成为了一名光荣的共产党员,成为一名优秀的村干部。

1990年初,李自国从村干部职位上退了下来。按理说,他功德圆满,应该安享晚年了,但是他人老心不老,无时无刻不牵挂着村子的发展、不牵挂村民的文化生活。但他从没有放弃过学习,一心一意在家钻研剧本、拉二胡,时刻准备着为村里出把力,为群众做点事儿。他经常这样告诫自己:人要活到老、学到老。

1998年,村党支部请李自国回村担任名誉经济技术顾问、计生协会副会长,负责全村宣传文化工作,李自国老人二话没说就答应了,全身心地扑到宣传工作中来,并暗下决心,一定把工作干好,对得起组织的信任。

当时,村里忙于发展经济,已经好几年没组织过文娱活动了,更没有文娱组织,群众生活相当乏味。一些村民甚至靠聚赌打发日子、消遣时光,经常有人因赌博被拘到派出所。

为改变村里这种不良局面,李自国决定从建立文娱组织入手,活跃群众文化生活。扭秧歌是民间最通俗的文娱活动,群众易于接受。于是,他从建秧歌队开始,调动群众参与文娱活动的热情。带头并发动李志祥、李学增、李德富、张文仲、张万荣、高景福、苏少明等多名文艺爱好者集资几千元钱购买了一些简单的活动道具,吸引村里文娱爱好者前来参加,定期组织开展活动。

随着生活水平的不断提高,群众对精神文化生活的需求越来越迫切。为丰富活动形式,他牵头组织了欢乐星期五、大家来欢乐活动。在村东侧空地搭建一个大舞台,每逢星期五,组织群众参加活动。村委会为此还购买了音响、演出服等设施和道具,给予大力支持。活动不固定演员、不固定群众,谁愿意、谁上台,谁喜欢、谁观看,歌曲、舞蹈、双簧、快板、三句半等多种演出形式,不仅村里人自娱自乐,还吸引北京、天津、香河县城等地京剧院、戏迷协会等文艺团体前来参与,并辐射到周围的十里八村,成为一道独特的乡村风景线。

李自国坚持寓教于乐,把开展活动与村里中心工作紧密结合起来。他根据自己的特长,组织文艺骨干将村里的好人好事、计划生育、新农村建设等内容编成剧本,通过群众喜闻乐见的快板、舞蹈、双簧等形式表现出来。他们自编自演的快板《好人好事》、《请到刘宋来》、《老两口逛刘宋》、《是喜还是愁》等,有反映党支部办实事、党员做好事的,有反映刘宋村巨大发展变化的,有宣传计划生育政策的。既让群众在活动中愉悦了身心,又接受了教育,有力促进了村里各项工作开展。

为提高演出水平,他无私地将自家的4间门脸房腾了出来,作为演员的排练场所。有村民给他算了一笔账:您家的4间门脸房恰在兴旺的家具街上,如果租出去,一年至少收入6000元,要租10年至少收入6万元。听后,老人只是淡淡一笑,说:我是党员,能净算个人账吗!

针对群众的不同兴趣和爱好,他还牵头成立了老年戏迷协会、门球队、健身队等多个文娱和体育组织,定期开展太极拳、太极剑、太极扇、柔力球、健身球等多个健身项目,强身健体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 文化建设

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?