房企未来业绩被看好 多险企巨资入场扫货

[导读]险企在房地产投资上越战越勇。随着市场逐步调整,多家险企动用巨量资金入场扫货,而房地产行业成为尤其受宠的领域。

险企在房地产投资上越战越勇。随着市场逐步调整,多家险企动用巨量资金入场扫货,而房地产行业成为尤其受宠的领域。前有野蛮人生命人寿举牌金地集团,后有前海人寿举牌万科。多位业内人士表示,房企目前市值低估,未来业绩预期较好,是险资举牌房企的重要原因。

半个月内两次举牌,前海人寿已然成为万科的第二大股东。记者了解到,备受关注的中国房地产行业,目前已成为险资重点投资领域。根据数据,在133家A股房企中,险资进入前十大股东的房企有23家,占比达17%。

险资耗巨资频举牌房企

7月10日,万科公告,前海人寿此前通过二级市场耗资80亿元购入万科A股5.52亿股股份,占万科现有总股本的5%,触发举牌红线。7月24日,万科再度发布公告,前海人寿及其一致行动人已拿下万科总股本的10%,再次触发举牌线,两次举牌总耗资为160亿元左右。

万科只是大批被险资举牌的房企之一。从去年初开始,保险黑马生命人寿接连举牌金地集团,截至去年9月底,生命人寿成为金地集团的第一大股东,在去年三季度增持金地集团至29.9%,逼近要约收购线。安邦保险紧随其后增持了1亿股,持股比例也提升至18.83%。以生命人寿和安邦保险为首的险资对金地集团的持股已高达55%,高度控盘。4月1日,中国平安入股碧桂园,共斥资62.95亿港元持股9.9%,成为碧桂园第二大股东。

房企未来业绩被看好

多位业内人士表示,房企目前市值处于低估,未来业绩预期较好,是险资举牌房企的重要原因。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,当前房企市值仍然处于阶段性低估阶段,甚至有的企业股价偏低、破净。房地产市场四轮救市政策出台,楼市正处于复苏阶段,险资预判未来1~2年市场肯定还是趋好的,房企的业绩也会逐渐好转。

张宏伟认为,部分股权分散、市值也相对低估的房企仍将继续成为险资举牌关注的对象。

专家认为,险资进入对于企业的治理结构是有利好的,房企引入这方面的机构,可以获取融资渠道,增强后续的股权包括股价的稳定性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?