要让失信房产中介寸步难行

  近年来,房地产市场升温,房产中介快速发展。然而,利益裹挟下,乱象纷呈。一些不合理甚至违规违法的“潜规则”大行其道。比如,发布房源的真实性。这本是中介行业的基本要求。然而,现在中介门店橱窗展示的房源,存在很多水分。不知从何时起,中介人员普遍养成了发布假房源的习惯。先以“价低房美”把客户吸引过来,可一旦客户来问,答案必定是“房子已租掉”。

  再比如,强制代办服务、捆绑金融服务,这本应由客户自由选择,现在成了“被迫”,客户体验大打折扣;参与“群租房”,捏造散布涨价信息,掩盖房产抵押信息,行业中介这么干,性质恶劣;而像帮助客户偷税漏税、帮助不合规的保障房流入市场等等,更是违反国家法律法规,扰乱市场秩序。这些乱象,确实需要有人管一管,不能听之任之。

  买卖房屋,租赁房屋,事关家庭经济的大资金进出,是个大民生。在这个事情上,遭遇点问题,恐怕无论哪个家庭都要被扰得心神不宁。消费体验不好,这还算轻的。一不凑巧撞上个违法犯罪的,来个一房两卖或者卷款逃走,普通百姓一辈子辛辛苦苦攒下的买房钱,有可能就此打水漂,岂不令人痛心?因此,房产中介行业乱象,亟需监管出手。

  房产市场为什么出现中介?一个重要方面,在于交易双方直接信任度欠缺,以及双方专业知识欠缺,因此委任于中介。如果中介干起了欺骗的事,惯于弄虚作假,这个行业如何取得客户信任,如何夯实自身发展基石?因此,行业发展的一个关键是加强信用体系建设。及时将中介机构良好行为和不良行为记入平台并公示,让市场的信息透明公开,倒逼自身规范作为。同时,奖惩并举,鼓励守信者,决不让“劣币驱逐良币”现象发生。

  治乱更需监管出重拳。关键要深入市场一线,强化日常执法。同时,丰富监管手段。特别是互联网条件下,对一些中介暗度陈仓行为,始终保有一双火眼金睛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐