官方首次定性首付贷“违法违规

  近日,包括住房城乡建设部、发改委、人民银行、工信部、国税总局、工商局、银监会等七部委下发《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》的文件,其中第五条明确规定,中介机构不得强迫委托人选择其指定的金融机构,不得将金融服务与其他服务捆绑,不得提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规的金融产品和服务,不得向金融机构收取或变相收取返佣等费用。金融机构不得与未在房地产主管部门备案的中介机构合作提供金融服务。

  分析人士称,银监会、人行的共同参与发文,这一认定基本代表了金融监管部门的态度,而不仅仅只是针对中介行业。

  “对首付贷这种违规行为予以明示,从某种程度来看是响应"去杠杆"的管理意图。”上海(楼盘)中原分析师卢文曦说,加强中介行业管理,有利于行业的健康发展。此外还可以清理市场交易次序,让所有参与者了解真实情况,还原市场中真实需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐