北京西城区封杀违规买卖公房中介

  本报讯(通讯员 宋云辉)日前,西城区房管局召集链家、我爱我家等辖区200余家房地产中介机构359名代表召开会议,明确要求中介机构不得为直管公房承租人擅自转让、私自出卖或变相出卖直管公房使用权办理变更承租人的手续;对登入西城区危房清单、未经房屋安全鉴定的平房,中介机构不得提供服务。

  根据会上下发的《西城区关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》,西城区房管局将加大对中介机构参与直管公房的转租、转借、买卖等行为的监管处罚力度。《意见》称,房地产中介机构或经纪人员违反规定,为禁止交易的房屋提供房地产经纪服务的,西城区房屋管理局将依据《房地产经纪管理办法》的规定,对经纪人员采取责令限期改正,记入信用档案,处以罚款;对房地产中介机构,采取取消网签资格、处以罚款的行政处罚措施,以彻底杜绝直管公房转让行为。

  西城区房管局还要求,中介机构禁止为存在建筑安全隐患的房屋提供中介服务。中介机构要对出租房屋的建筑安全状态进行了解,对出租房屋安全情况进行审查,告知房屋所有人对出租房屋的安全负责,并要求出租人书面确认房屋安全状况。房地产中介在开展平房租赁经纪业务时,应将拟出租房屋地址与西城区房管局每年公布的危险房屋清单进行比对。对于危房清单上的房屋,未经房屋安全鉴定为符合安全使用要求的,中介机构不得提供房屋租赁经纪服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐